суббота, 2 апреля 2022 г.

Булочка. Пшеничная мука - основа кулинарии

 Булочка из пшеничной муки, да ещё и приготовленная дома, с использованием только натуральных ингредиентов - Шедевр кулинарии. Булочки получаются пышные, ароматные, подходят к любому горячему. Хорошая альтернатива хлебу, особенно для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает принцип Правильного питания.

Состав:

- мука - 12,5 стаканов (стакан гранёный, 200 грамм);

- вода 5 стаканов;

- сахар - песок - 1 чайная ложка;

- соль - 1,5 чайной ложки;

- дрожжи - 50 грамм.

Приготовим вместе:

Дрожжи распускаем в 1-м стакане (200мл.)тёплой воды, добавим 1 чайную ложку сахара - песка и 1 стакан просеянной муки. Муку не поленитесь - просеивайте - это насыщает её воздухом. Все ингредиенты хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место на 20 - 25 минут,чтобы увеличилось в объёме в 2 - 3 раза. После этого вливаем оставшуюся воду, засыпаем соль, муку и тщательно вымешиваем.


Миску с замешенным тестом завязываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы поднялось хорошо на 1,5 - 2 часа.

При первом подъёме (в 2 - 3 раза) тесто обминаем. Лучше будет тесто выложить на специальную доску(посыпаем предварительно мукой), и хорошо его выбиваем, а затем вторично поставим на подъём. В течение 1,5 часов созревания тесто выбиваем дважды.


Готовое тесто разделяем на куски необходимого размера и предварительно их расстаиваем от 3 - 8 минут, затем формуем, укладываем в специальную металлическую(либо силиконовую) форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставим на расстойку на 20 - 40 минут. Время расстойки зависит от величины булочек, чем больше булочка, тем больше времени на расстойку.

Выпекаем булочки при температуре 200 - 240С в течение 25 - 55 минут. Время выдерживаем больше, если булочки крупные.

Перед посадкой в печь булки посыпаем мукой или смазываем водичкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий